SEKILAS INFO >

Sosialisasi Aplikasi Sister dan Sinta di STP Santo Bonaventura

Selasa, 23 April 2024

Sosialisasi Aplikasi Sister dan Sinta di STP Santo Bonaventura

Peserta dari kegiatan ini adalah Dosen STP Santo Bonaventura dan Mahasiswa STP Santo Bonaventura dengan Tujuan: Memberikan informasi kepada dosen dan mahasiswa STP Santo Bonaventura tentang aplikasi Sister dan Sinta dan Meningkatkan penggunaan aplikasi Sister dan Sinta di STP Santo Bonaventura. Materi yang disampaikan adalah:

Pengenalan Aplikasi Sister dan Sinta
     SISTER (Sistem Informasi Terpadu untuk Pendidik dan Tenaga Kependidikan) adalah aplikasi yang digunakan untuk mengelola data dosen dan tenaga kependidikan di Indonesia. Data yang dikelola dalam aplikasi SISTER meliputi data biodata, data pendidikan, data pengajaran, data penelitian, dan data pengabdian kepada masyarakat.

SINTA (Science and Technology Index) adalah aplikasi yang digunakan untuk mengukur kinerja penelitian dosen dan perguruan tinggi di Indonesia. Kinerja penelitian diukur berdasarkan publikasi ilmiah yang dihasilkan oleh dosen dan perguruan tinggi.

Manfaat Penggunaan Aplikasi Sister dan Sinta

• Manfaat bagi Dosen:
  1. Mempermudah proses pengajuan kenaikan pangkat dan jabatan fungsional
  2. Mempermudah proses pelamaran hibah penelitian
  3. Mempermudah proses publikasi ilmiah
  4. Meningkatkan visibility dosen dan perguruan tinggi di kancah internasional
  • Manfaat bagi Perguruan Tinggi:
  1. Meningkatkan kualitas data dosen dan tenaga kependidikan
  2. Meningkatkan kinerja penelitian dosen dan perguruan tinggi
  3. Meningkatkan visibility perguruan tinggi di kancah internasional

Cara Menggunakan Aplikasi Sister dan Sinta

1. Aplikasi SISTER dapat diakses melalui website https://sister.kemdikbud.go.id/.
  2. Aplikasi SINTA dapat diakses melalui website https://sinta.kemdikbud.go.id/.

Demonstrasi Penggunaan Aplikasi Sister dan Sinta

Pada sesi demonstrasi, narasumber menunjukkan cara menggunakan aplikasi Sister dan Sinta untuk berbagai keperluan, antara lain:

1. Memperbarui data biodata
  2. Memasukkan data Pendidikan
  3. Memasukkan data pengajaran
  4. Memasukkan data penelitian
  5. Memasukkan data pengabdian kepada Masyarakat
  6. Mencari publikasi ilmiah
  7. Menganalisis kinerja penelitian

Kegiatan sosialisasi aplikasi Sister dan Sinta di STP Santo Bonaventura berjalan dengan lancar dan sukses. Peserta mendapatkan informasi yang bermanfaat tentang aplikasi Sister dan Sinta. Diharapkan dengan kegiatan ini, penggunaan aplikasi Sister dan Sinta di STP Santo Bonaventura akan meningkat.