SEKILAS INFO >

Penyusunan Borang Akreditasi Institusi 15-18 November 2023

Selasa, 16 April 2024

Latar Belakang:

Sebagai bagian dari upaya peningkatan kualitas pendidikan, Sekolah Tinggi Pastoral Santo Bonaventura (STP Santo Bonaventura) merencanakan untuk melakukan proses akreditasi institusi. Untuk memastikan kesuksesan dalam proses ini, STP Santo Bonaventura mengundang narasumber dari Lembaga Penjamin Mutu (LPM) Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, yaitu Bapak Dr. Muhammad Fahkri Husein, SE, M.Si dan Ibuk Dr. Nuristighfari masri Khaerani, M.Psi.  untuk memberikan panduan dan bimbingan dalam penyusunan borang akreditasi institusi.

Tujuan Kegiatan ini adalah:

1. Memahami proses dan persyaratan akreditasi institusi.
  2. Melakukan penyusunan borang akreditasi institusi sesuai dengan standar yang ditetapkan.
  3. Memastikan kesiapan STP Santo Bonaventura dalam menghadapi proses akreditasi institusi.

Rangkaian Kegiatan:

1. Pembukaan: Pembukaan kegiatan dilakukan oleh pihak STP Santo Bonaventura dengan menyambut kedatangan narasumber dan peserta. Kemudian Sambutan dari pimpinan STP Santo Bonaventura untuk mengungkapkan tujuan dan harapan dari kegiatan ini.
  2. Narasumber dari LPM Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta memberikan penyuluhan tentang proses akreditasi institusi, termasuk standar yang harus dipenuhi.
  3. Penjelasan mendalam tentang komponen-komponen borang akreditasi institusi dan cara penyusunannya.
  4. Diskusi dan Tanya Jawab: Peserta diberi kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi mengenai permasalahan atau hal-hal yang belum jelas terkait dengan proses akreditasi institusi.
  5. Pembagian Tugas

Setelah memahami proses akreditasi institusi, peserta dibagi dalam kelompok-kelompok kecil untuk memulai penyusunan borang akreditasi institusi dan kemudian dipresentasikan. Pada moment ini dihasilkan beberapa masukan yang sangat berarti dari narasumber seputar penyusunan borang untuk memastikan kesesuaian dengan standar yang ditetapkan. Kegiatan ditutup dengan ucapan terima kasih dari pihak STP Santo Bonaventura kepada narasumber dan peserta. Sembari menyatakan Harapan dan komitmen untuk melanjutkan proses akreditasi institusi.

Kesimpulan:

Kegiatan penyusunan borang akreditasi institusi di STP Santo Bonaventura telah dilaksanakan dengan sukses. Dengan bimbingan dari narasumber yang kompeten, peserta mampu memahami proses akreditasi institusi secara mendalam dan melakukan penyusunan borang dengan baik. Langkah selanjutnya adalah melanjutkan proses akreditasi institusi dengan penuh kesungguhan dan menjaga kualitas pendidikan yang terus meningkat